2021.9.11 グローバル社会起業寄附講座オンラインセミナー②を開催しました

経営管理大学院は、9月11日(土)に、グローバル社会起業寄附講座オンラインセミナー②「学生社会起業家と、彼女・彼らを支える京都のスタートアップエコシステム」を開催しました。

学生時代に起業した社会起業家に、学生起業のメリット/デメリット、ソーシャルビジネスをしている理由や、京都のスタートアップエコシステムについてお話いただき、学生の起業促進、ソーシャルビジネスの起業促進を行うことを目的に実施いたしました。

まず、京都大学経営管理大学院OB/グローバル社会起業寄附講座研究員であり、京大起業部代表の桺本頌大氏より、京都のスタートアップエコシステムと学生への支援システム、他都市との比較など、トークセッションにつづくテーマ提起を行いました。続いて、本寄附講座コーディネーター山中はるな氏をモデレーターに、株式会社食一 代表取締役田中淳士氏、株式会社 taliki 代表取締役中村多伽氏、株式会社バイオーム 代表取締役藤木庄五郎氏をお迎えし、学生起業のメリット・デメリットや、京都でビジネスを行う意味、そして起業家を支える京都のエコシステムにおいて、当事者にとって本当に必要な支援や課題についてのディスカッションを行いました。

当日は、学生、大学関係者、起業支援者、起業に興味をもっている個人の方々等など約80名が参加し、「京都での学生起業」を考える重要な機会となりました。