2022.7.22 オンラインセミナー「メディアリテラシーとアントレプレナーシップ」を開催しました

7月22日(金)に、グローバル社会起業寄附講座オンラインセミナー①「メディアリテラシーとアントレプレナーシップ」を開催しました。

本セミナーは、「メディアリテラシー」と「アントレプレナーシップ」が日本で軽視されてきたのはなぜか、2つの「軽視」は、相互に関係するのか、起業家にとってメディアリテラシーは重要なのかなどについて議論することを目的に実施しました。

モデレーターに元日本テレビキャスター(関西学院大学 特別客員教授)小西美穂氏を迎え、3つのテーマについてパネルディスカッションを行いました。

パネルディスカッション(1) なぜ今、メディアリテラシーが必要なのか

パネルディスカッション(2) 急成長企業の落とし穴(アントレプレナーの問題点)

パネルディスカッション(3) アントレプレナーが身につけるべきリテラシー

当日は、学生、大学関係者のみならず、メディア関係者、地方自治団体、産業界の方々等など約160名が参加し、「メディアリテラシーとアントレプレナーシップ」を考える重要な機会となりました。

■パネリスト■
藤村 厚夫(スマートニュース株式会社 フェロー)
山田 仁一郎(京都大学経営管理大学院 教授)
山脇 岳志(スマートニュース メディア研究所長)